В роскошном отеле Гонконга больше не подают блюд из акульих плавников

Фото procook.ru
Старейшая и самая шикарная гостиница «Пенинсула» в Гонгконке вычеркнула из своего меню суп из акульих плавников. Таким образом отель поддержал кампанию по запрету дорогостоящего кушанья, которое ассоциировалось с нанесением ущерба морской экосистеме.
«Пенинсула» была построена в 1928 году на берегу пролива Виктория. Гостиница известна наличием собственного автопарка «Роллс-Ройсов» и вертолетной площадки на крыше.
Суп из акульих плавников еще со времен Минской династии (1368-1644годы) является традиционным деликатесом в Китая. Большую популярность он приобрел и в других районах Азии. Но наибольший спрос это гастрономическое пристрастие завоевало в богатом Гонконге. Суп – обязательный атрибут всех свадебных застолий и банкетов. Присутствие на праздничном столе этого кушанья считается символом престижа, настоящего торжества, знаком особого уважения к гостям. Росту популярности блюда также способствовало и мнение о якобы пользе употребления акульих плавников с медицинской точки зрения.
Между тем, по оценкам экологов, ежегодно в мире жертвами промысловиков становятся более 70 миллионов акул. Тысячи еще живых рыб с отрубленными плавниками и хвостами рыбаки безжалостно выбрасывают обратно в море, где они погибают. Торговля продуктами из акул – сверхприбыльный бизнес, измеряемый сотнями миллионов долларов в год. Причем, половина этого оборота приходится как раз на Гонконг, который выступает в роли главного регионального дилера этой продукции. Здесь есть целые улицы, торгующие сушеными акульими плавниками оптом и в розницу, сообщает ИТАР-ТАСС.
Внимание! При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт ТурНАВИГАТОР.ру обязательна.