НОВОЯЗ: БРИТАНСКОЕ ИСКУССТВО СЕЙЧАС

Понедельник, 21 Сентябрь, 2009

25 октября 2009 – 17 января 2010

Николаевский Зал, Зимний дворец

steve_bishop_goat_125 октября 2009 года в Зимнем дворце открывается выставка «Новояз: британское искусство сейчас», организованная Государственным Эрмитажем совместно с Галерей  Саачи, Лондон. На экспозиции представлены работы молодых британских художников и художников, эмигрировавших из разных стран в Великобританию в течение нескольких последних лет и в большинстве своем неизвестных мировой художественной общественности.

Выставка проходит в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», широкомасштабной программы по расширению коллекции западного искусства XX и XXI веков, призванной представить в Эрмитаже работы современных западных художников.

На выставке «Новояз: британское искусство сейчас» представлены живописные произведения, скульптура, фотографии и инсталляции таких художников,  как: Хервин Андерсон, Джонатан Бэлдок, Пабло Бронштейн, Спартак Четвинд, Стивен Клэйдон, Уильям Дэниелс,    Дик Эванс, Тесса Фармер, Роберт Фрай, Сигрид Холмвуд, Мустафа Хулуси, Скотт Кинг, Алистер МакКинвен, Гошка Макуга, Райан Мосли, Ариф Озака, Барри Райгейт, Дэниел Силвер, Фергал Стэплтон, Доналд Уркат, Джонатан Уотеридж, Тоби Циглер, Джед Куинн.

jonathan_baldock_andromedaОсенью 2009 года на канале BBC будет показан многосерийный документальный фильм «Saatchi Art Stars» – проект, призванный открыть новых талантливых британских художников. После предварительного отбора шесть финалистов получат возможность совершенствоваться в специально созданной для них художественной школе под руководством ведущих британских мастеров. Работа победителя, выбранная Галереей Саачи, художниками Трейси Эмин и Мэтью Коллингзом, телеведущим, арт-критиком и коллекционером Фрэнком Коэном и Кейт Буш, возглавляющей отдел искусства Галереи «Барбикан», будет выставлена в Государственном Эрмитаже, а затем в Галерее Саачи, в Лондоне. Также, в качестве стипендии, победитель получит в бесплатное пользование студию в Челси сроком на 3 года, предоставленную королевским округом Кенсингтон и Челси (Royal Borough of Kensington and Chelsea) совместно с Галереей Саачи.

Куратор выставки – Дмитрий Озерков, заведующий Cектором современного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат философских наук.

К выставке подготовлен научный, иллюстрированный каталог. Его предваряет вступительное слово М.Б. Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа, авторы статей – Дмитрий Озерков и Патрисия Эллис.

По окончании работы выставки в Государственном Эрмитаже, в более расширенном виде, она будет представлена в Галерее Саачи, в Лондоне, (лето 2010 – январь 2011 года).


Вступительное слово директора Государственного Эрмитажа к каталогу выставки «Новояз. Британское искусство сейчас».

Эрмитаж и «вопросы языкознания» (Новояз).

Эта выставка в Николаевском зале продолжает, на мой взгляд, выставку искусства австралийских аборигенов, которую мы немало лет назад показывали там же.  Выставка вызвала большой интерес публики и радость наших австралийских коллег, потому что искусство, которое обычно представляют как этнографию, мы выставляли как самое современное искусство, имеющее тысячелетние корни, но живущее сейчас. «Экзотика» в Николаевском зале смотрелась как нечто вполне нормальное. Николаевский зал, всегда красиво довлеющий над экспонатами, всех и вся нивелирует.

tasha_amini_untitledСегодня мы  показываем современное, совсем свежее британское искусство. Оно обыкновенно для сегодняшнего художественного мира, но Николаевский зал делает его «экзотичным» и исключительным. Исключительность присуща всей организационной парадигме выставки. Она откроется сначала в Эрмитаже, и только потом будет показана в Лондоне. В ней так же примет участие работа – победитель специального конкурса ВBС. Эрмитаж в своей особой манере участвует в современной мировой художественной жизни. Мы ищем в ней свое место. Это одна из попыток. Предыдущие были разными, среди них и удачные, и неудачные.

Отбор производили Эрмитаж и Галерея-музей Саачи, пестующая молодых и в данном случае еще малоизвестных художников. Они говорят на новом, но записанном традиционными буквами языке. Этот язык многое скрывает, но одновременно и выдает многое из сокрытого. Он кажется свободным, но он очерчен многими правилами, как художественными, так и рыночными.

Чарльз Саачи придумал назвать эту выставку «Newspeak». Для нас в этом есть постмодернистская ирония. Оруэлл создавал пародию на Советский Союз. Сегодня его термины, образы и аллюзии работают на западе не менее успешно, чем на востоке, а может быть, и успешнее. Если попробовать составить для русского языка такую же «грамматику паники», которую сочинила Патриция Эллис, то у нас получится много беднее.

Некоторые сочтут эту выставку кощунством. Напомним, что Эрмитаж – музей универсальный, энциклопедический. В его залах показывались самые разнообразные, часто странные экспонаты. Одни выдерживали, а другие не выдерживали испытание Эрмитажем. Как Музей отнесется к придуманной нами выставке, еще предстоит узнать. Современное искусство входит в музей разными путями. Я хорошо помню, как президент Франции Ширак специально заехал в Эрмитаж, чтобы посмотреть, как выглядят в свете Николаевского зала картины любимого им Пьера Сулажа. Сулаж испытание выдержал.  Эксперимент продолжается.

Говорят, что музей должен не создавать репутации, а только отслеживать их рождение. Это правда. Конечно же, пребывание в стенах Эрмитажа повышает «капитализацию» художника. Но далеко не всегда. И мы это увидим.

Эта выставка проходит в рамках развития проекта «Эрмитаж 20/21». Ей прямо предшествовали выставка «USA Today», как бы продолженная выставками Чака Клоуза, Тимура Новикова, Бориса Смелова, отдельным представлением работ Луис Буржуа, Вима Дельвуа, Анны Желудь. Список довольно разнообразный. Загадка для зрителей – что между ними общего, кроме прихоти Эрмитажа и, может быть, внутренней логики музея.

Мне эти художники нравятся. Надеюсь, что они понравятся и нашим посетителям, в том числе и художникам, хотя, собственно, хочется, чтобы понравились не столько художники, сколько сама выставка, как художественное произведение. Впрочем, посмотрим.

Директор Государственного Эрмитажа,
действительный член Российской Академии художеств,
М.Б. Пиотровский.

Крупный формат фотографий можно найти по этой ссылке:
http://www.saatchi-gallery.co.uk/artists/new_britannia/

Внимание! При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт ТурНАВИГАТОР.ру обязательна.

Страна (-ы) в новости:


Обсуждение закрыто.

Поиск туров · Турфирмы Петербурга · Направления отдыха · Типы отдыха

Узнайте как разместить рекламу на портале ТурНАВИГАТОР.ру